Как отличить качественные детали от подделки

Автовладелец, собираясь произвести замену комплектующих на своем автомобиле, задается вопросом, каким деталям отдать свое предпочтение.

Виды запчастей для авто

Все автозапчасти можно разделить на три вида:

  • оригинальные;

  • аналоговые;

  • подделка.

К оригиналу, безусловно, не возникает лишних вопросов, так как, приобретая запчасти-оригинал, на них можно увидеть те же номера, что установлены заводом на вашем автомобиле в период сборки.

Аналог – это тот же оригинал, который стоит на конвейере, но имеет другой артикул. Такие запчасти имеют почти то же качество, но цена их меньше. Подобные комплектующие завод-изготовитель производит по истечению определенного срока, после того, как выпустят автомобиль в тираж, и только лишь с присвоением своего номера.

Контрафакт или подделки имеют неизвестное происхождение, их пытаются продавать, выдавая за оригинал. Обычно, происхождение такого товара, подразумевает в себе производство в Китае или Тайване. Соответственно, качество такой подделки желает быть лучшим или же вовсе плохое.

Как избежать покупки поддельных запчастей?

Ели вы хотите приобрести оригинальные запчасти для своей машины, нужно четко понимать это значение. Таким образом, оригиналами считаются те, которые устанавливают на транспортное средство с определенной маркой, и заказывают у разных производителей с соответствием определения технического стандарта. Также не стоит думать, что запчасти на японскую или немецкую машину должны быть изготовлены именно в странах-производителях этих авто. Производство запчастей может быть в любой другой стране, в Кореи или Китае, но качество этих деталей контролируется жестко.

Поддельные запчасти сразу внешне ничем не отличается от оригинала, а вот, что касается качества, то оно у них не совсем нормальное. Даже к покупке предоставляются такие детали в упаковках, схожих на оригинал, но тут стоит детально присмотреться и увидеть массу отличий. Такой вид запчастей и их привлекающая низкая цена вызывает особый интерес у автомобилистов-любителей, которые экономят на ремонте машины для быстрой продажи. В будущем такой вид ремонта может привести к более плачевным результатам.

Самый первый и немаловажный момент при отличии оригинала от подделки - это упаковка. Следует внимательно осмотреть ее на наличие приклеенных криво этикеток и их отклеивающийся вид. Это и есть первый признак контрафакта. При тщательном осмотре изделия можно четко рассмотреть, что производство происходило на скорую руку и без профессионализма. Обычно на подделках отсутствуют какие-либо опознавательные знаки страны производителя, как на оригинале, где указывается и страна и завод. Касательно ценовой политики, то предлагаемая вам деталь за 500 рублей, как оригинал не может столько стоить, только по одной простой причине - в Японии ее стоимость будет +-100$. При таком мониторинге цен можете быть вполне уверены, что вам продают подделку. Чтобы уберечь себя от покупки контрафакта, стоит совершать покупку запчасти в квалифицированных магазинах, у которых хорошая репутация и длительный срок работы на автомобильном рынке. Не стоит пренебрегать советами хороших консультантов, в которых вы уверены, они точно могут указать на все сходства и отличия оригинальных изделий от тех, которые хорошо подделали.

На какие машины чаще всего подделываются запчасти

Некачественные запасные части для авто в нашей стране встречаются почти для всех бюджетных марок, а также для отечественных производителей. Производителям поддельной продукции невыгодно изготавливать детали на дорогие модели авто, поскольку владельцы таких авто имеют средства для обслуживания техники у официальных дилеров и не прибегают к самостоятельным покупкам запчастей. С бюджетными вариантами автомобилей все обстоит иначе. Низкая цена на так называемый оригинал привлекает автомобилиста для приобретения таких сомнительных деталей. Таких покупателей не смущает вид упаковки и то, что в ней находится. Здесь играет главную роль стоимость запчасти, а не ее происхождение, а как раз на таких покупателей и рассчитан ориентир недоброкачественных изготовителей.

Делая выводы о вышесказанном, стоит отметить, что на данный момент страна-производитель Китай изготавливает неплохие запчасти для машин, хоть и есть определенные некачественные товары в виде резины и металлических сплавов. Словом, при покупке стоит внимательно смотреть на то, что вы хотите приобрести для дальнейшей эксплуатации вашего автомобиля.

 

Вернуться в архив статей